Блог

Квартира рядом с метро и лесом - реальность или вымысел?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы уже привыкли к тому, что если в рекламе жилого комплекса говориться о том, что он находится в экологически чистом районе, то его расположение явно не в пределах МКАД, и мало того, даже транспортное сообщение с основными дорожными артериями столицы и метро вряд ли будет удобным.

Конечно, в этом есть немалая доля правды, однако в Москве можно найти проекты, расположенные в зеленой зоне и при этом рядом с метро.
 

Тремя главными факторами, влияющими на выбор жилья, являются: цена, транспортная доступность, наличие развитой внутренней и внешней социальной инфраструктуры, и лишь на четвертом месте находится экологическая составляющая.

Конечно если ориентироваться на развитую сложившуюся инфраструктуру и транспортную доступность, и лесопарковую зону в непосредственной близости от дома, то стоит выбирать жилье в обжитом районе в черте МКАД, неподалеку от метро, но вряд ли вы сможете найти там новостройки, а вот во вторичном фонде, хоть и не так много, но квартиру под такой запрос можно найти.

Дело в том, что крупные комплексные проекты внутри МКАД строятся в основном на месте бывших промзон, других больших площадок практически нет, а точечных застроек на данный момент очень мало и цены в них, как правило, выше, чем в подобном жилье строящемся в рамках жилого комплекса.

Хоть застройщики крупных жилых комплексов на месте бывших промзон и стараются вносить в проекты ЖК зелёные зоны, они всё равно уступают своими площадями и привлекательностью, а так же продолжительностью образования таких зон, паркам и скверам в уже обжитых районах, а в многих ЖК такие зелёные зоны вовсе отсутствуют.

Зеленых территорий много в Новой Москве и Подмосковье, но в большинстве случаев их транспортная доступность оставляет желать лучшего. В результате этого в Москве на данный момент дефицит крупных и недорогих комплексных проектов, которые не только в рекламных буклетах, но и в реальности сочетают преимущества городского  и загородного образа жизни.

 В предыдущие годы на вторичном рынке жильё расположенное рядом с зелёными зонами стоили в среднем на 10% дороже, чем такое же жильё не имеющее по близости зелёной зоны, однако на данный момент квартиры рядом с парками, скверами стоят всего лишь на 2-5% дороже, чем подобные без соседства с зелёными зонами.

На первичном рынке недвижимости Москвы заметная прибавка к цене из-за близости к парку отмечается только в сегменте бизнес и премиум, она может составлять 15-20%.

Традиционно наиболее «зелеными» и экологически благоприятными округами Москвы считаются ЗАО, ЮЗАО и СЗАО в связи с наличием большого количества лесопарковых зон, благоприятной розы ветров. При этом СЗАО находится на первом месте по количеству природных объектов, на них приходится 46% территории округа. Однако перечисленные округа являются самыми дорогими в столице за исключением ЦАО. Средняя цена квадратного метра в новостройках ЮЗАО составляет 251 900 рублей, в СЗАО – 240 900 рублей, в ЗАО – 228 500.

Как не крути, для того, что бы найти более дешевые квартиры с хорошей транспортной доступностью и обилием зелени, придётся выйти за МКАД. Например, на территории Новой Москвы расположены Ульяновский, Валуевский, Бутовский лесопарки, площадь одних только особо охраняемых природных территорий составляет более 75 000 га. А строительство метро на новых столичных территориях обеспечивает хорошую транспортную доступность многим районам.

Но стоит так же учитывать и то, что Внутри МКАД зеленые зоны представляют собой цивилизованные парки, когда в свою очередь, за МКАДом речь идет о более диких лесных массивах.  Исходя из этого, для тех, кого не пугает наличие «дикого» леса, территории за МКАДом в районах с метро могут стать оптимальными по соотношению цена-экология-транспортная доступность.