Блог

Что ждёт балконы в будущем?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В наши дни стало устаревать представление о балконе как о месте для хранения вещей или сушки белья. Взгляд на данное помещение в квартире кардинально поменялся. Сейчас всё чаще балконы переоборудуют в рабочие зоны, присоединяют к кухням и даже делают спальни, в зависимости от площади балкона, что делает из захламленных «балконов-кладовок», где хранится все, что не уместилось в квартире, полноценные пространства для работы и отдыха.

Если посмотреть на фасады современных новостроек, то можно подумать, что многие дома построены без балконов. Однако это не так, просто на месте привычных балконов сейчас все чаще делают лоджии с панорамным остеклением, которые позволяют организовать рабочее пространство или зону отдыха с большим количеством естественного света и широким обзором. Отличие лоджии от балкона в том, что лоджия не выходит за границы фасада дома, объединенное со зданием двумя общими стенами и крышей, а балкон представляет собой дополнительный выступающий элемент на фасаде. Так же и требования эксплуатации к балкону и лоджии разные, например, запрещено выносить центральное отопление на балкон, но в некоторых случаях можно получить разрешение на вынос отопления на лоджию.  Сегодня в Москве балконы не предусмотрены в ряде современных новостроек («Ярцевская, 24» ГК «ПИК», «Зиларт» ЛСР и др.), а также в большинстве апарт-комплексов и лофтов, расположенных в бывших промышленных зданиях («Парк Мира», Loft Factory и др).


Экономия на квадратных метрах
Застройщикам не выгодно возводить дома с балконами, утверждают опрошенные «РБК-Недвижимостью» девелоперы. В России при расчете общей стоимости в отношении балконов и лоджий как для неотапливаемых помещений применяются установленные коэффициенты (от 0,5 до 1), снижающие общую стоимость площади квартиры. Для сравнения: в некоторых странах, например в США, площадь балконов вообще не считается при расчете общей площади квартиры и не включена в стоимость.


Будущее балконов
Главное, что отличает современные лоджии от балконов в старых домах, это площадь. Сегодня она может быть очень большой. В проектах классов бизнес и премиум их метраж может достигать размеров комнаты. Помимо функционала, важна их архитектурная составляющая — лоджии позволяют создать интересный рельеф фасада, разработать оригинальную концепцию экстерьера. В создании яркого внешнего вида также помогают современные материалы, используемые при остеклении: энергоэффективные стеклопакеты, деревянно-алюминиевые витражные конструкции, травмобезопасное прозрачное и матовое стекло — комбинация разных фактур создает интересные эффекты как снаружи, так и внутри здания.

По данным компании Urban Group, балконы и лоджии стабильно пользуются спросом у покупателей и не теряют своей популярности вне зависимости от типа проекта. Так, в 2016 году квартиры, оборудованные лоджиями с панорамным остеклением, стали самыми востребованными среди редких форматов жилья. Кроме того, с каждым годом увеличивается число проектов, где представлены квартиры с большими террасами, площадь которых может достигать 30–60 кв. м. Таким образом, в некоторых жилых комплексах, площадь террасы соразмерна площади самой квартиры.

В современных домах малогабаритные балконы уступили место лоджиям и террасам, которые превратились в полноценные зоны отдыха.

Согласно опросу собственников квартир старого жилищного фонда в Москве, большинство жителей не проводят время на балконах, а используют их как склад. Учитывая эту тенденцию и запрос покупателей на места для хранения, девелопер активно проектирует в квартирах своих жилых комплексов кладовки площадью 3, 5 и 10 кв. м. Велика вероятность того, что со временем застройщики в регионах с умеренным и холодным климатом откажутся от строительства балконов и будут предлагать квартиры с кладовками на цокольном этаже. При этом в теплых регионах России балконы, скорее всего, останутся.


Балконы по нормативам
Согласно действующим СНиПам, лоджии и балконы следует предусматривать в квартирах домов, строящихся в III (Республики Алтай, Бурятия, Татарстан и другие) и IV (Архангельская область, Республика Карелия, Хабаровский край и другие) климатических районах, в квартирах для семей с инвалидами, в других типах квартир и других климатических районах.