Блог

Ипотечный рынок: пришло ли время покупать жильё?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За последние пару месяцев процентные ставки по ипотеки снизили несколько крупных банков и теперь ставки по ипотеки практически сравнялись для первичного и вторичного рынков. Пришла ли пора брать ипотечный кредит и как правильно выбрать программу?

 

В феврале Сбербанк, снизил ставки на 1 п.п, и теперь на приобретение жилья в новостройке ставки начинаются от 10,9% годовых, а для готового жилья — от 10,75%.

1 марта снизили ставки по ипотеке Банки ВТБ24 и ВТБ, на 1,1 п.п. для новостроек и на 1,35 п.п. для готового жилья, следовательно теперь кредит на покупку недвижимости в новостройках можно будет взять по ставке от 10,4%, на приобретение готового жилья — от 10,75% годовых.

Вслед за крупнейшими игроками условия по ипотеке начали пересматривать и другие участники рынка. Например, банк «ДельтаКредит» снизил ставки по ипотеке на 0,75 п.п. Теперь ипотека стоит у него от 10% годовых на первичном и вторичном рынках.

На данный момент на рынке очевиден тренд в сторону снижения ставок. Макроаналитики ожидают, что ключевая ставка ЦБ будет понижаться до конца года до 9%. Депозитные ставки тоже продолжают снижение, это приводит к снижению стоимости фондирования для банков. В результате банки и дальше будут снижать ставки по кредитам.

Сбербанк и ВТБ24 снижают ставки в рамках социального заказа — негласного посыла властей сделать ипотеку более доступной. Кроме того, ипотека, — это драйвер розницы, и многие банки меняют стратегию в ее пользу. «Когда кто-то из крупных игроков делает ипотеку ключевым инструментом, обостряется конкуренция, в том числе ценовая.