Блог

Как изменился портрет ипотечного заёмщика за последние годы?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За последние годы портрет ипотечного заёмщика существенно изменился. Самыми значимыми изменениями в портрете заёмщика стали наличие высшего образования и род деятельности. Существенно, почти в 2 раза, сократилось количество владельцев собственного бизнеса, это обусловлено тем, что не все малые предприятия и предприниматели смогли выстоять в период кризиса.

Плюс ко всему, сейчас намного больше, чем три года назад, молодых ипотечных заемщиков, так к примеру, возрастная группа от 25 до 31 года выросла в процентном соотношении с 29 до 37%. Однако процентное соотношение клиентов в возрасте от 18 до 24 лет остаётся, как и прежде на уровне 3% от общего числа заёмщиков. Такая же ситуация и с возрастной группой от 32 до 38 лет, она за последние годы не изменилась. А вот количество заемщиков в возрасте 39-45 лет сократилось за с 21 до 17 %. Также меньше стало клиентов от 46 до 52 лет — с 11 до 8 %. Что же касается ипотечных заемщиков, которые рискнули взять ипотеку в диапазоне от 53 до 59 лет, то их количество сократилось с 4 до 3 процентов. А вот доля ипотечных заемщиков старше 60 лет остается наименьшей среди всех других возрастных групп — в пределах 1 %.

Изменения в составе ипотечных заемщиков за последние четыре года заметны и при классификации потребителей по такому показателю, как образование. Да, действительно выросло число клиентов, получивших высшее образование — с 60 до 69 процентов.

Увеличение этой группы ипотечных заемщиков произошло за счет сокращения количества оформивших кредит потребителей со средним специальным образованием (с 23 до 18 процентов) и заемщиков со средним образованием (с 9 до 6 процентов). Также, пусть и незначительно — с 4 до 3 процентов, сократилось число клиентов с неполным высшим образованием. Никаких заметных изменений не произошло и в группе ипотечных заемщиков, имеющих второе высшее образование. Она, как и четыре года назад, равна 3 процентам. Доля клиентов, получивших неполное среднее образование, за прошедшие несколько лет не изменилась, она по-прежнему остается на весьма низком уровне и равна 1 проценту.

И вообще, в последние годы банки стали намного серьезнее подходить к отбору заемщиков. Да и сами потребители максимально осознанно подходят к решению оформить ипотеку, делая при этом поправку на неопределенность своего материального положения в будущем.

Портрет среднестатистического ипотечного заемщика на столичном рынке недвижимости выглядит следующим образом. Это мужчина или женщина в возрасте 25-40 лет с высшим образованием, состоит в браке и воспитывает одного ребенка.