Блог

Будут ли Цены на недвижимость в Москве падать и дальше?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Этот вопрос интересует многих потенциальных покупателей.

По данным аналитического отдела нашей компании, которые так же совпадают с мнениями наших коллег из других АН, цены на недвижимость существенно больше падать не будут.

Кризис на рынке недвижимости начавшийся в 2015 году и продолжающийся в 2016 был спровоцирован событиями происходившими до этого и данных событий было несколько:

Во-первых это нестабильность на финансовых рынках, скачок курса валют и страх людей потерять свои сбережения, это повело за собой бум и ажиотаж на рынке недвижимости в ноябре декабре 2014 года.

Во-вторых это стабильное экономически не оправданное повышение цен на надвижимость в Москве. Ценники надувались как мыльный пузырь и конечно логическим завершением этого стало, то что эти пузыри лопнули.

 

Покупатели имеющие наличные средства и желающие купить недвижимость удовлетворили свою потребность до 2015 года. Из покупателей на рынке в 2015 году в большинстве остались те у кого бюджет имеющийся на приобретение недвижимости низок, а так же обременён либо ипотекой либо необходимостью продать уже имеющееся жильё, чтоб купить новое. Покупательская способность стала ниже, спрос упал.

Свою роль в кризисе рынка недвижимости сыграли и продавцы, которые морально не были готовы к такому резкому снижению спроса, и выставляли цены на много выше чем были цены запроса покупателей. Пока на рынке какое-то время ещё оставались запозднившиеся покупатели имеющие возможность приобрести недвижимость по предлагаемым ценам, собственники надеялись, что это не долгое затишье скоро закончится и люди опять начнут покупать квартиры за баснословные не оправданные цены. Но этого не произошло.

Покупательная способность и спрос стали падать, а собственники замедленно реагировать на приемлемый уровень цен, те покупатели которые остались на рынке в 70% случаев, решили, что в данный момент лучше отложить покупку, поскольку рынок стал слишком не стабилен и сложно не запутаться в какую именно недвижимость лучше вложиться.

Спрос упал ещё больше, и тем продавцам которым было необходимо срочно продать свою недвижимость пришлось ещё больше снижать цены.

Ну так что же нас ждёт в 2017 году?

 Многие аналитики говорят о том, что на данный момент достигнуто ценовое дно на рынке недвижимости, если и будет ещё понижение цен, то оно не будет существенным от 1 до 3 %. А дальше начнётся постепенное возвращение цен. И этому способствуют те факты, что количество новых новостроек сократиться на 3\4, новостройки, которые на данный момент, в процессе возведения, начнут вводиться в эксплуатацию, и цены на них пойдут вверх.

 Относительно вторичного жилья произойдёт примерно тоже самое, поскольку дешевых выгодных новостроек будет становиться меньше, господдержка при покупки новостроек закончится, люди будут рассматривать вторичный рынок как более выгодную альтернативу при определённых рамках бюджета. Те кто решил подождать с покупкой в 2015-2016 году тоже активизируются, спрос пойдёт вверх.

А вот продавцы которые отложили не срочную продажу недвижимости из-за снижения уровня цен уйдут в режим ожидания более комфортной рамки цен на свою недвижимость, что и повлечёт за собой переизбыток спроса и недостаток предложения, что в свою очередь всегда и на любом рынке вызовет рост цен.

Подведём итоги:

Покупать недвижимость самое время сейчас. А продавать без острой необходимости не самое хорошее время.