Блог

Изменения в процедуре регистрации прав собственности в 2017 г.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 2017 года вступил в силу закон "О Едином государственном реестре недвижимости" (ЕГРН). Он объединил систему учета объектов недвижимости и систему регистрации прав собственности. Если раньше кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость, были две разные процедуры, то с наступившего года процедура стала единой.

То есть теперь возможна одновременная подача заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав. Что в свою очередь сэкономит время граждан — теперь процедура будет занимать до 10 дней — и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Поясним:

Если гражданину потребуется получить одну из данных услуг, то регистрация прав собственности будет происходить максимум 7 дней, а постановка на кадастровый учёт максимум 5 дней с момента подачи заявления.

Если же заказывать данные услуги через многофункциональный центр "Мои документы", срок их оказания увеличится на 2 дня.

Также сокращаются сроки получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Теперь выписку из ЕГРП можно получить за 3 дня, а не за 5 как раньше. Однако сама процедура получения сведений из ЕГРН остаётся прежней, и информацию об объекте может получить любое заинтересованное лицо.

Сведения ЕГРП и Государственного кадастра недвижимости будут считаться сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения. Собственникам не нужно получать новый документ, удостоверяющий ранее проведенный учет и регистрацию прав на недвижимость. Для получения актуальных сведений об объекте недвижимости можно будет запросить выписку из ЕГРН.